回到頂端

|
註冊
搜尋
關閉
清除
首頁影報話題
影評心得
Apr.26 2018
by 藍色的白羊座

有雷影評心得│《天使追殺令》眼見為憑還是虛幻夢境的魔幻題材,帶來永無止盡的信仰思考與反思空間

A- A A+

必須要為天使追殺令的英文片名 Jupiter's Moon 朱比特的月亮做個人見解,如同本片開頭簡介所提到的,人類目前對木星(朱比特)已知的天文學知識,木星是已知最多衛星的行星,木星也有眾多的月亮環繞著他,就像月球環繞在地球軌道上周圍猶如護衛般的守護者,而為他們取名開始於先人留傳後世的古老神祇傳說與敬仰,經年累月長久不斷地傳承下來後,有的是口耳相傳或是自古留傳的記載,收集、合併綜合起來所有已知的觀星知識再經過科學驗證,現今普遍成為方便人類研究與辨識天文的星象學說,取名也改由人類自行為各種不同行星與天體標註編號及名稱,畢竟宇宙星系之多、之大已不是渺小的人類能夠窺探到盡頭的境界。雖然現今科技已發展出準確度極高的觀測與研究模式,但是相對於宇宙中的已知與未知事物,以目前的人類所擁有的有限生命,也到達不了外星文明的所在區域,就連最常在新聞媒體報導下曝光的火星探險之旅,也只能透過科學儀器的研究派出最新探索設備前進未知的太空領域蒐集資料,分析佐證人類的文明與科學程度,才能更進一步瞭解宇宙中的生命是否存在或是否對人類有幫助。

但我們是否過於觀注遙不可望的地外文明,或許將人類在地球上的既有知識做出更精準的研究驗證,也能獲得更多的解答。而不會忽略掉人類抬頭仰望就能觀看到的這片天空,自大氣層以降的雲端之中是否有我們未能探索過的世界,我們所稱的神或上帝是否真實的存在於這片天空之中,或者神明上帝之說只是我們人類對大自然的心存敬畏的心理因素,將一切無法理解的人事物歸究在這一塊不可知的領域。相對於宇宙的好奇與探索,我們是否還少了對世界各種不同宗教尊稱為神或上帝的知識補完與驗證,如果不能夠證明神或上帝真的存在於人世之間,這是否意謂上帝的創世記錄為古老人類祖宗們,為了方便控制人民群眾的思想所發明的手段之一?

但當人類積累了足夠的知識與經驗之後,開始改變對未知之數的崇敬心態,妄自尊大掠奪統治大自然界中的一切萬物,將無法反抗的動植物皆列為人類所用的可消耗資源之一,直到大自然的反撲反饋在糧食、空氣、水源、土地、疾病,造成各種不同型態的資源衰竭與污染問題接連發生,人類又自以為是的用救世主心態來解決這些問題,運用最新的科學找到方法研究,將世間萬物的現象與起源分析、整理、統計、合理化所有的一切數字編成電腦資料庫冰冷數據,誰還會對已知可考究的自然現象產生畏懼之心,既然無所顧忌自然就不再需要虔誠的信仰中心,宗教文化的信仰也就只是一個意識型態的存在,上帝(神)的存在與否也淪為爭論不休的議題造成了信者恆信。

從導演在鏡頭前所展示出的魔幻時刻,當象徵天使的亞利安忽然漂浮在半空中的長鏡頭前時,立刻吸引到所有人的目光焦點停下手邊的工作,不論看見此超自然現象的你是擁護著何種信仰為中心,宗教?科學?誰又能親眼見證這奇蹟出現的當下又還能保持清醒狀態。

筆者將電影劇情發展出現的三種視角,依照導演鏡頭前的運用劃分為三類,上帝,天使,人類

 

上帝:

導演鏡頭上帝透過祂的使徒天使來看顧人類,天使成為了上帝傳遞給人類訊息的使者之一,當鏡頭隨著天使由地面移至最高點向下望時,就像上帝透過天使的視角來觀察人類的生活,翻轉過程就像是天使在與上帝溝通的方式、橋樑,短短數秒內傳遞出不為人知的福音。

 

天使:

難民亞利安 身中數槍卻不死反而成為抗拒地心引力的人類飄在空中,看似平凡無害卻帶來令人震憾的心靈成長之旅。每次異能的展現都為自己帶來驚奇的體驗,從害怕自己到接受自己,也從相信自己到懷疑自己,最後的空中飛舞是天使為上帝傳遞福音給人類或是帶來罪刑,可能要由你自己來做出自由心證。

 

人類:

所有存在於此片中的人類分為兩類,不論是否曾經抬頭仰望過天空中的天使,還是完全不影響依然過著平凡的每一天,像是劇中最後正在玩捉迷藏的孩子們,象徵意義為有宗教信仰與無神論者,其實並非二分法,信仰的中心思想會隨時間年齡增長,知識領域的涉及或各種不同意外事件而改變,像是本片用救人生命的醫師搭配上逃離自己國家的難民來做對比,身為無神論者又無家累的史登醫師,一如預期的以自身所學到的現代醫學知識與教育研究歷程的觀點來看宗教文化,信者恆信理論,如果真有上帝的存在,那祂到底隱身在何處?無神論者的史登醫師相信知識與科技帶來的力量,最後的心靈救贖之旅是人性的解脫或信奉上帝的開始?

相信上帝之說卻身兼執法人員的蘭斯洛警探,面對本應遭他射殺身亡卻安然無事的難民亞利安,宗教與法律、天使與難民兩者之間如何取捨的平衡觀點交互影響著他內心的判斷…

現代科學發展到極高的層級,是否將要突破穹頂之外,而"之外"的外星世界中是否有人類的生存空間與條件。

在上帝的面前眾生平等的原則設定下,每個人都可以是祂的子民,但如果我們不去思考這背後的含義,只想待在保護傘之下安穩地過生活,又怎知生命存在的意義。

--------------------

導演讓觀眾們跟隨天使亞利安身體在空中飄舞翻轉的視覺特效來表達神意,隨著鏡頭在半空中翻轉時的視角來看人世與上帝的宗教文化關係,以筆者的觀影過程中的記憶來回顧,片中的亞利安曾出現過九次空飄體驗。

 

第一次

遭警方槍擊死而復生成為了上帝的使者,此時只有祂與他知道,當然還有觀影的我們,搶先目睹這奇蹟般的魔幻時刻,腦海中瞬間浮現可能嗎?這能證明上帝的存在與派遣天使的用意?從亞利安身中數槍倒底後,又再度復活產生天使之力後,隨著鏡頭飄舞身體不由自主翻轉好幾圈而墜下,翻轉是在適應自己的身體平衡,也能說是在適應新的身份,為上帝(神)傳遞訊息(福音)。

 

第二次

第一位觀看到的人類還恰巧是一個不信上帝只信科學的史登醫師,難民營內的法與不法利益交換更讓人難以理解,或許這就是讓人見証到現實與理想的拉距,空飄過程還被史登醫師不小心錄製下來。或許是因為醫師時常在跟上帝搶信眾,上帝對將死之人提供了永恒的國度與信仰的中心,但醫師卻提供專業知識與在人間重生的機會,形成了一種特殊平衡狀態,讓人選擇要信奉上帝得永生還是信醫師得到短暫停留人間的機會。

 

第三次

亞利安首次聽從史登醫師的說法,只為了賺得合法的身份證件,史登也能賺取更多醫療糾紛的和解賠償金,在跟隨醫療巡訪時顯露出天使的空飄能力,讓病人見證奇蹟般的療法,信仰上帝所給的祝褔。但也因為不熟悉而從空摔落,也暗喻上帝對此一行為的不滿情緒,是為了私慾而非為上帝傳遞福音。

 

第四次

為了躲避警探蘭斯洛的追查,逃離史登醫師的公寓,亞利安再次從天而降逃脫的途中,由公寓大廈的窗外望向經過的每一層住戶們,有男有女有孩子也有關燈未存在於此刻的住戶們,卻都沒有人發現有天使正展現奇蹟從窗外降臨。這一幕場景的長鏡頭也暗喻上帝的視角隨時都在觀察人世與祂的子民,直到天使降落地面才又造成了

 

第五次

再次跟隨醫師的醫療巡訪行程,卻因為亞利安的外貌與身份被病患歧視與漫罵,但信奉上帝的子民不分種族不分彼此,只要有一顆虔誠之心,就能夠擁有上帝的祝褔,離開了人世還沒並賜與永生的機會。或許是憤怒而引起了一陣騷動不安,這次的空飄跟隨著整間房屋的翻轉一圈,如同天使跳著上帝之舞,散發著不和諧氣氛展現上帝之怒,讓這個本該是接受醫療的病患轉化為受害者的處境,只能呼喊求救的唉嚎叫聲。但上帝的雷霆之怒也讓天使承受不住,人類的軀體開始頭痛欲裂…

 

第六次

第三次跟隨醫師的醫療巡訪行程,也是最後的一次,這次一樣帶來上帝的祝褔,成全長臥病床上的受苦婦人一條永生之路,迎來了上帝的殿堂成為信奉上帝的教徒之一。此次的天使之力卻讓亞利安不停地在空中側身橫向旋轉著的方式翻轉數十圈,直到摔落牆壁倒在地上,天使帶來了上帝的福音之訊,卻不是亞利安所想要的結果,受不住內心的譴責只想趕快找到失散的父親脫離困境。

 

第七次

為了逃離醫師以醫療之實行變向軟禁的思想與行動控制,在人類品德最高的職業與上帝光環加持的神愛世人宗教說詞兩相比較下,亞利安又有何種選擇呢?是要回到現況失衡的人類國度,繼續過著顛沛流離沒有尊嚴的難民營生活。

還是遵循上帝的旨意成為天使,代表祂在人世間展現神蹟,讓迷途知返的信徒們沐浴在神的恩典之中。又或者能有第三種可能,選擇暫時逃離這個時空環境,回到現實生活尋找父親的下落,才是亞利安此行最好的選擇與唯一目的。卻沒想到在地鐵站撞見提供偷渡客路線的掮客,原來他們目的是利用難民的身份證件來嫁禍犯案。亞利安一路追到地鐵車廂同時也躲避醫師的糾纏,原本這樣的機遇是亞利安為了躲藏在地下逃避醫師的追與上帝的纏,沒想到會遇到恐怖炸彈攻擊,身為天使象徵的他還是得回到地面上,甚至利用空飄逃離恐攻案的現場。

 

第八次

醫師本以為亞利安也難逃一劫,在地鐵現場醫院查詢傷亡名單,卻只找到了亞利安的父親,身上只有一半的小提琴刺青紋身圖案成為了最佳證明,只能將他父親的遺物帶走歸還給亞利安。為何醫師為了賺錢而到處想方設法,就算是犯罪、遊走法律邊緣也在所不惜?不信上帝沒有信仰中心的人類醫師,只相信自己的雙手與科學依據?說穿了其實就是史登醫師身處人類社會上的金字塔頂端,擁有自傲身份與社會地位,有什麼比得上他現有的生活,自視甚高的他吃喝玩樂樣樣來,也包含了在愛情世界中遊走,找不到可讓他定下心神的伴侶,最後敗在自以為是的好心之舉,酒醉後代班行醫,卻害死了一個年輕的生命,一個父母同學、學校老師眼中的運動明日之星。再多的金錢彌補也換不回一條寶貴的生命,受害家屬的要求也許只是一個單純的尊重他人,不是聽從犯下錯失醫師的辯解,給予他人應有的尊重更不應該因為身份而產生差異。醫師最後拿著亞利安父親的遺物重回到地鐵站外,看著眼前許多群眾自發性的擺設蠟燭鮮花祈求上帝的眷顧,為亡故者開放天堂之路生者得到心靈平靜。醫師跟隨一位婦人的祭拜視線範圍遙望到附近的大樓之上,馬上就明白了亞利安的所在地,隨即將他父親的遺物交還給他,也開始躲避警方的追緝,從醫院躲到市區一路的追逐,直到兩方的車輛撞毀,天使再度展現向上一躍而起彷彿攀爬在空中似的飄向高空,再次成功逃離。

 

第九次

史登醫師最後的救贖之旅,一路跟著亞利安的腳步走來,說不信上帝的存在卻也無法反駁最接近上帝的人就在他身邊,歷經多次生與死的差肩而過,不需要上帝真的降臨在人世也能讓史登相信了。幫助亞利安逃過警方的追緝已成為他必須完成的事,卻因自己做人處世之道的失敗,也影響了他們的逃脫計畫,一再被同事出賣引來警方圍補,最後在飯店內遭到攻擊時,史登也用盡最後的力量守護著亞利安直到他撞破窗戶跳出大樓之外,讓上帝的天使回歸。眼看著亞利安再次憑空飄向遠方,警探蘭斯洛也從追補罪犯的眼神轉換回上帝的信徒,看著天使展翅高飛後,將槍口從對準目標的亞利安身上放下,轉換為對上帝不可預知神蹟降臨的崇敬。畫面上所有出現的車輛與群眾,還有警方的空中直昇機,全都目睹天使現身的神蹟,每個人都目瞪口呆的凝視天空,畫面最後就結束在地面上,正玩捉迷藏的孩子們身上,從一數到四十後,不管你在哪裡,我來找"你"了!

("你"也可以暗喻祢、上帝,人類雖有雙眼觀看世界,卻苦無機會獲得任何形式的證明上帝的存在,依然如瞎子摸象各說各話,各種不同型態宗教信奉自己的上帝,永無止盡的宗教戰爭…)

 

本文為yamMovie電影特區邀稿,文字版權為本人及yamMovie電影特區共同所有,非經同意不得轉載使用

推薦指數:9(滿分10分)

相關電影

您可能還想看...

有雷影評心得│《天使追殺令》ㄧ奇蹟很近,也很遠

聖經末世提前出現《天使追殺令》點名教宗要看

大膽六拒坎城名導《天使追殺令》尼尼茲苦學匈語拼坎城

有雷影評心得│《天使追殺令》:難民問題/宗教隱喻/自我救贖三方交錯的奇…

fb google Line